Tourfinale 39. Nord-Westdeutsche Mattenschanzentournee 2021

In diesem Jahr fand die 39. Auflage der Nordwestdeutschen Mattenschanzentournee noch einmal eingeschränkt, aber bereits an drei Standorten und mit der 2. Virtuellen Grundsprung-Challenge statt. Im Jubiläumsjahr 2022 kann dann hoffentlich wieder an allen Standorten, und ohne Coronabeschränkungen die Tournee ausgetragen werden.

Wie schon in den letzten Jahren, endete die Tour, bei typisch Sauerländer Herbstwetter, in Winterberg und Meinerzhagen.

Marvin Stöber holte sich in der Altersklasse 9 m/w, nach Platz 5 in Winterberg und Platz 4 in Meinerzhagen den 5. Platz in der Gesamtwertung.

Anton Hahn ließ in der Schülerklasse 10 m/w nichts mehr anbrennen: auf den Sieg in der 2. Virtuellen Grundsprung-Challenge und dem Sieg in Wernigerode, folgten Platz 1 in Winterberg und Platz 2 beim Finale in Meinerzhagen. Mit 488 Punkten behauptete er souverän die Tourneeführung. Neben dem Pokal des Führenden gewann er einen Sprunganzug, gesponsert durch AVIA.

In der Schülerklasse 12/13w ließ Merle Probst allen anderen Athletinnen keine Chance. Merle siegte in allen Wettbewerben souverän durch starke Weiten und guten Haltungsnoten, wie in Winterberg von der K37 mit 28.5 m und 29.0 m, bei insgesamt 193.9 Punkten, vor der Zweitplatzierten Mia Abrahams (SC Rückershausen) mit 170.7 Punkten. Mit Merle freute sich Alice Bethge über ihren dritten Platz in der Tournee und dem dazugehörigen Pokal. Lara Leuthold wurde in der Gesamtwertung Vierte und Sophie Stöber Sechste.

Die Jungs in der gleichen Altersklasse zeigten ebenfalls über die gesamte Tournee starke Leistungen und mussten sich nur den ein Jahr älteren Startern geschlagen geben. So wurde Frieder Stoor Fünfter, gefolgt von Max Berger (WSV Harzgerode) auf Platz 6.

Mit nur einem Start in Wernigerode erzielte Kim Amy Duschek, dank dieses Sieges, den 6. Platz. Kim startete am Wochenende bei ihrem ersten internationalen Wettkampf, den O.P.A. Games in Predazzo (Italien).

Den 4. Platz in der Tournee der Herren holte sich Stefan Keil, nach zwei dritten Plätzen in Winterberg und Meinerzhagen.

Einige SKW-Starter nahmen nur an einzelnen Wettkämpfen teil, da sie krankheitsbedingt oder durch parallel stattfindende Wettkämpfe ausfielen. Sie werden aber dennoch in der Tournee-Wertung geführt: Cassian Kares (AK 10m/w) 7. Platz; Matti Sommer (AK 12/13m) 12. Platz (Platz 6 in Winterberg und Platz 5 in Meinerzhagen), Carl Robra (AK 12/13m) 14. Platz; Paul Luis Schmidt (AK12/13m) 15. Platz (Platz 3 in der Challenge); Josua Selent (AK Herren) 8. Platz.